Встреча юных краеведов
“Иртышская правда” от 21.12.1999 г.
В рамках празднования 75-летия образования Большереченского района, 55-летия Победы в Великой Отечественной войне и 5-летия образования РДЮО “Хрустальный мир” в районном историко- этнографическом музее состоялась конференция юных краеведов, организаторами которой были педагоги ЦДТ.
Активное участие в конференции приняли ребята из БСШ №1, БСШ №2, БООШ, Евгащинской и Старокарасукской средних школ. Целью конференции было выяснение того, как ведется поисковая работа в школах района, насколько глубоко знание детьми истории родного села. Юные краеведы подготовили выступления в четырех номинациях.
В номинации “История покинутых деревень” выступили докладчики из БСШ №2 и Евгащинской средней школы. С интересом и даже с долей зависти ребята слушали рассказ Насти Трутневой (БСШ №2) об археологической экспедиции на урочище Батаково. Ребята узнали, как ведутся раскопки, что было найдено в этой экспедиции, как проходили будни юных археологов.
Свой рассказ Настя закончила словами: “Я познакомилась с интересными людьми, узнала много нового и какую-то маленькую капельку приблизилась к своей истории, к истории своего края, родной земли. Ведь принять участие в археологической экспедиции – это непередаваемые впечатления, которые останутся на всю жизнь”.
Не менее интересен был доклад об исчезнувших деревнях на современной территории Евгащинской сельской администрации. Из рассказа Тани Шевцовой можно сделать вывод, что поисковая работа в Евгащино ведется серьезно и глубоко. Юные краеведы узнали о существовании, а затем об истории исчезновения деревень Черниговка, Ивановка, Ленинградка, Преображенка, Новгородцево (в народе Манчашево).
В связи с празднованием 55-летия Победы в Великой Отечественной войне для докладов была предложена тема “Военные награды в моем доме”. С замиранием сердца слушали рассказ Юрия Тихонова (БСШ №2). Многие из его семьи были военными. Особенно трогателен был рассказ о службе отца а Афганистане, Юрий показал его форму, награды. Когда речь зашла о Бронском Олеге, с которым служил отец Юрия и который погиб в Афганистане, в зале воцарилась тишина в знак уважения и памяти нашего односельчанина.
Хочется отметить, что в номинации “Село мое родное” было наибольшее количество докладчиков, а это значит, что не прекращается изучение нашими школьниками истории своего края. Большинство докладов было посвящено родной школе. Присутствующие на конференции с интересом слушали выступления Оли Коротеевой (БСШ №1), Юли Васильевой (Старокарасукская средняя школа).
Люда Стешенко рассказала о совсем молодой БООШ, известной, как школа в “Простоквашино”, ученикам которой было легче всего собрать материал об истории ее возникновения, всех учителях, о первых успехах школы. Ребята этой школы доказали, что и впредь они не забудут родную школу, а лишь будут пополнять ее “семейный” альбом новыми именами.
“Старый Карасук … за давностью лет.,” – так называлось выступление Коли Чубатова. В докладе была представлена краткая истории села с момента его возникновения до нынешних дней.
Всю истории существования Большереченской пожарной части предста-вила Люда Харитонова (БСШ №2). Приятно отметить, что эта работа затрагивала не только архивные сведения, но и достоверные факты, полученные от очевидцев. По убеждению Люды, работа “привлечет к себе огромное внимание и будет пользоваться всеобщим спросом, как у профессионалов-пожарных, так и у людей небезразличных к истории родного края”.
Ребята старались не только рассказать о своих селах, школах, семьях, но и подтвердить это иллюстративно: не поленились привезти альбом с фотографиями, карты, документы. А полностью иллюстрированным был рассказ Андрея Милютина и Максима Сырецкого из БСШ №2. Ребята мастерски выступили в номинации “Детское движение в Большереченском районе” опираясь на материал, изложенный на специально подготовленных стендах.
В заключении конференции жюри отметило всех выступающих, наградив их Почетными грамотами. Но не следует считать эту встречу слишком официальной, потому что ребята смогли и пообщаться, и посетить залы музея, а по окончании конференции юные краеведы со своими руководителями и организаторами этого слета сфотографировались на память.
Т. Кислицына,
методист ЦДТ.