Центр детского творчества
Суббота, 20.04.2024, 02:38
Меню сайта
  • Главная страница
  • Официальная информация
  • Блоги
  • ЦДТ сегодня
  • Положения
  • Медиатека
  • Передай добро по кругу
  • Пресс-студия "Большая речка"
  • Колокола Памяти
  • ВМЕСТЕ
  • РДЮО "Хрустальный мир"
  • ЦДТ-ресурсный центр ОАШ
  • Вожатый навсегда
  • История
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга

  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Друзья сайта

    Статистика

    Главная » 2012 » Май » 15 » Рядом и чуть впереди.Размышления о вожатском труде.Вспоминая Лутошкина.
    15:41
    Рядом и чуть впереди.Размышления о вожатском труде.Вспоминая Лутошкина.

     «Соколенок», научи меня любить«Учительская газета», №34 от 24 августа 2010 года Репортаж двумя перьями

    Ольга МАРИНИЧЕВА, Анастасия СТЁПИНА, Москва - Кострома - далее везде.

     Н.С.: Я Настя Стёпина, мне 20 лет, я капитан клуба «Алый парус». В Костромской областной лагерь актива «Соколенок» я ехала, чтобы извиниться перед костромичом Лешей Ильиным, вторым капитаном «АП» и ныне московским студентом, за то, что назвала «остатками совка» его альма-матер. Речь о здании на Новой площади, дом 8, где расположена штаб-квартира СПО - ФДО (Союз пионерских организаций - Федерация детских объединений).

    О.М.: А я Ольга Владиславовна Мариничева, мне 59 лет. Я ехала в Кострому, чтобы увидеть, как действует в области система Лутошкина - Уманского, созданная в начале 60-х одновременно с коммунарской системой Иванова, которую я знаю изнутри. А Леша Ильин - вожатый «Соколенка». И его родители - вожатые «Соколенка»... Такая вот семейственность, заложенная в самой основе успешного, бесперебойного функционирования системы на протяжении уже шести десятилетий(!) на этой древней Костромской земле.

    Н.С.: Москва. Новая площадь, дом 8, корпус 1. Когда-то (хотя не так уж давно это и было) в этом здании располагались Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и школьный отдел ЦК ВЛКСМ. Сейчас там Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций», короче говоря, СПО - ФДО. Это общественное объединение стоит на трех китах, на трех «не»: некоммерческое, негосударственное, независимое от каких-либо партий и политических движений.

    Когда в 89-м всех пионеров разогнали, люди, преданные детству, сохранили за собой и ребят, и вожатский корпус, и целых два этажа.

    «А это моя альма-матер», - как-то раз сказал Леша Ильин, когда мы с ним проходили мимо этого здания.

    «Пережиток советского прошлого», - хмыкнув, бросила в ответ я.

    Естественно, тогда он сильно обиделся, но я, несмотря ни на что, продолжала стоять на своем, и неизвестно, сколько бы еще простояла, если бы как-то раз Ольга Владиславовна не привела меня туда.

    Мы вошли внутрь. Чем пахнет? Детством. А еще? Еще творчеством. Чистотой.

    Одного только запаха уже было достаточно, чтобы понять, как сильно я была не права, как несправедливо обидела Лешу.

    Все. Сомнений больше нет. Я еду в его лагерь, в «Соколенок»... извиняться.

    Лагерь богат на талантливых ребят. Взять хотя бы ради примера один из концертов. На фоне всех милых и симпатичных девчушек, неплохо поющих попсовые песенки, выделяется один невысокий парень лет четырнадцати. Он уверенно выходит на сцену, с ним высокий вожатый с гитарой. И мальчишка навзрыд, срываясь на крик, стараясь как можно сильнее подражать Высоцкому, поет его «Охоту на волков». Рядом со мной стояли девчонки, которые повторяли одно и то же: «Во дает!» А он ведь действительно дает - берет куски себя и раздает: этот залу, этот песне, а этот, пожалуй, и самому Высоцкому.

    Близорукая. Тогда его не разглядела. Потом уже Леша сказал: «Да это Ваня Шатский, командир 1-го отряда».

    Здесь на самом-то деле все заодно - это все практика разновозрастных отрядов. Самому маленькому может быть лет шесть, а самому старшему - шестнадцать, но это все один отряд, одна команда. Вот где по-настоящему воспитывается, прививается толерантность.

    Во время конкурса «Лидер «Соколенка»-2010» один из участников проводил игру, в которой остальным ребятам предлагалось расшифровать, объяснить, что такое толерантность. Они, насколько я помню, так и не назвали это «взрослое» слово - «терпимость», их вариант сложился из доброты, любви, позитивности. И кто скажет, что они не правы?

    Рядом - и чуть впереди

    О.М.: Из моей книги «Вестники рассвета» (М. : УРАО, 2001)

    Август 1987 года, «Артек»

    «...В тот вечер, в августе 1987 года, отдиктовав свои репортажи, журналисты собрались в пресс-центре IХ Всесоюзного слета пионеров в «Артеке». На торжественное закрытие многие не пошли - казалось, все уже ясно. Проект решения слета обсужден на дискуссионных центрах, сценарий закрытия утвержден, одобрен заранее, включая чтение окончательного текста решения с неизменным «кто за? кто против? все согласны!».

    И вдруг в пресс-центр вбежал парень: «Вы тут сидите, а там настоящая революция!»

    Номер был почти подписан в печать, поэтому в редакции наше известие встретили, мягко говоря, без восторга: «Почему раньше не передали?» - «Но это случилось только сейчас!» - «А вы там на что?! Не могли предвидеть?»

    Не смогли. Сработала многолетняя инерция...

    А там, наверху, на площади Ленинского мемориала, начиналась линейка... Я сверяю свои впечатления с записью моего коллеги из «Комсомолки» Виктора Кияницы:

    «...Дружины выстраивались рядами у самой кромки подступившей темноты - лицом к освещенной площади. Пропели горны, заняли места на трибуне почетные гости. Торжественная церемония началась величественно и строго, как и подобает. «Равняйсь! Смирно!» Председатель штаба рапортует. Короткая заключительная речь. Зачитывается текст решения. Дальше вопрос: «Есть ли замечания?»

    Привычная пауза в ожидании такого же привычного молчания. И вдруг:

    - Есть! - пронзительный от волнения мальчишеский голос. И вслед, нарастающими волнами со всех сторон: «Есть! Есть! Есть!» Короткое замешательство...

    Откуда-то из темноты шагнул на свет мальчишка. Он двинулся к трибуне, навстречу памятнику Ленину, медленно и неровно, то убыстряя ход, то почти останавливаясь.

    Парнишка поднялся, спотыкаясь, на трибуну, с трудом дотянулся до микрофона и вытолкнул из себя свои несколько слов. А за ним к трибуне уже мчались, опережая друг друга, другие мальчишки и девчонки, спеша сказать каждый свое...

    Никто из нас не успел узнать имя того паренька, не все даже лицо его разглядели, он так и остался безымянным маленьким героем... И всем сразу стало как-то свободно и легко дышать, как бывает, когда стоишь лицом к свежему ветру».

    ...Виктор прав: я помню общее чувство у нас, взрослых: случилось что-то очень важное. Впервые на наших глазах была смята, опрокинута в одночасье покорная, отрепетированная десятилетиями оцепенелость всесоюзных массовых форумов. И сделали это дети.

    ...Для нас, свидетелей и участников перестроечных и постперестроечных событий новейшей истории страны, события эти перемешались в памяти и стремительно отодвинулись в туман. Но исследователи скрупулезно ведут свою работу, двадцатый век лихорадочно подводит итоги, и вот уже в самое ближайшее время в энциклопедиях, справочниках, учебниках все вехи и даты спокойно улягутся в академическую последовательность и непреложность. И конечно же, авторы этих хронологий установят свою трактовку первоистоков грянувших преобразований, определят первый рубеж, время и место того, с чего же, с кого же все началось.

    Явление Горбачева, девятнадцатая партконференция... Про детей же, как всегда, забудут. Поэтому спешу напомнить, воссоздать это совсем недавнее прошлое, высветить фигурки детей, до сих пор стоящие перед глазами: именно они были первыми. Тогда, еще в конце лета 1987-го, в «Артеке». Еще до взрослых конференций, съездов, митингов и демонстраций, взорвавших привычное единомыслие и единообразие».

    ...Это был слет стихийной перестройки пионерской организации руками самих ребят.

    А знаете, как отреагировала тогда, в конце восьмидесятых, взрослая власть на эту благую весть (может, попросту до нее вообще не дошедшую)?

    Они просто закрыли, разогнали всю пионерскую организацию. И еще долго с детей срывали галстуки как с «пособников коммунистов». Вот тогда и родилось третье «не» - независимость от каких-либо партий, особенно от правящей. «Мы не должны больше повторять эту ошибку», - с горечью сделала вывод председатель СПО - ФДО Елена Чепурных, как и ее заместитель Алексей Волохов, как и ответственный секретарь МФДО Виктор Кочергин, как и вся их команда...

    Они не имели права рухнуть вместе с советской властью - ведь за ними шли дети, вожатые, методисты...

    На Х, последнем по счету Всесоюзном слете пионеров эта команда вместе с ребятами плавно перевела всю эту систему в новые социально-политические условия, объявив себя правопреемницей ВПО. Тот день, 1 октября 1990 года, стал днем рождения СПО - ФДО (в октябре - 20-летний юбилей). Сейчас эта система охватывает 83 детских общественных объединения, в том числе 14 организаций из 11 зарубежных стран, 2 общероссийских объединения, 2 межрегиональных и 64 региональных объединения из 48 субъектов Российской Федерации. ФДО насчитывает около 3 миллионов ребят по России и в целом около 5 миллионов из всех бывших советских республик (кроме Прибалтики).

    У них общие программы, праздники, фестивали, дела и заботы.

    Авторский лагерь

    Этот термин уже вполне прижился - по крайней мере на Костромской земле. Ну не случайно же первый в стране «пионерский» доктор педагогических наук Б.Е.Ширвинд защитил здесь свою диссертацию (данные из сборника «Детское движение» под редакцией Трухачевой и Кирпичника). Мужская интеллектуальная поддержка в духе Лутошкина - Уманского идет здесь по линии областного лагеря актива старшеклассников «Комсорг» имени А.Н.Лутошкина.

    У истоков же «Соколенка» (для пионерского актива) вместе с Лутошкиным стояла Нонна Сергеевна Захарова. Спустя год после открытия лагеря Лутошкин скоропостижно скончался. Это было 30 лет назад. Сейчас лагерь по-прежнему в женских руках: начальница смены - председатель областного Совета детских и подростковых объединений Наталья Степанова, психолог («душа лагеря» - так ее называют) - Антонина Коровкина. И подрастает мужское начало в лице вожатых педагогического отряда «Товарищ».

    А еще в области действуют авторские лагеря «Кентавр», «Город Надежды», ну и прославленный «Комсорг».

    ...В поезде попутчик, тридцатилетний парень, едва услышав имя Лутошкина, обратился к нам, как за живой водой: «Значит, жив «Комсорг»? Я сам оттуда... Значит, живы традиции, жива идея?!»

    Жив. Живы. И будут жить.

    Ни тени сомнения в этом.

    На плечи нынешних двадцатилетних, первого «непоротого» поколения новой России, легла по линии Детства непростая задача: интеграция всех систем, родившихся в начале 60-х, их «реставрация», их со-хранение и их про-движение, изменение.

    Хранители. Реставраторы. Продвигатели. Справитесь? Мы, старшие, всегда на связи. Но это ваша поколенческая задача. Ведь вам отправлять по эстафете новых маленьких барабанщиков, солнечных мальчиков и девочек - и хранить их, и брать под крыло...

    Не забудьте: режимы меняются, клянчить у очередного «государства» и рассчитывать на него ни вам, ни нам не к лицу - не так воспитаны. Лучше уж сразу возьмите полную ответственность за ребятню в детдомах, за юных наци, «фашиков» этих (равно как и за «антифа»), за фанатов, рокеров-брокеров, но самое главное - берегите юных трубачей и барабанщиков в душах подопечных вам ребят. Умейте их распознать и передать весь свой такелаж, все свои паруса именно им. Через них идет эстафета духовного золота нации.

    Мы остаемся на связи.

    Наши координаты: ug@ug.ru, 107045, Москва, Ананьевский пер., 4/2, стр. 1.

    Просмотров: 634 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz