“Иртышская Правда” от 11.02.1997 г.
Вряд ли тот, кто, прочитав, когда-то мудрую сказку Антуана де Сент-Экзюпери, не поразился ее глубине и человечности.
Человек для планеты – это слово складывается из многих “я” разных возрастов, национальностей, гражданств. Какое место занимает каждое человеческое “я” в обществе, какой социальный статус имеет значимое только для нас? Для планеты важно, чтобы каждое “я” было таким, как если бы оно было единственным на земле.
Представим себя наедине с планетой, в условиях абсолютной ответственности за ее благополучие.
“Какой я есть и каким я должен быть, чтобы Земля благодарила меня за каждый час моего существования?” – на этот вопрос сегодня пора ответить каждому.
Именно эти мысли и занимали организаторов и участников второго слета РДЮО “Хрустальный мир”. Слет состоялся 5 июня 1996 года, в День защиты окружающей среды. Уже 13 детских объединений стали коллективными членами РДЮО “Хрустальный мир”.именно эти детские коллективы и обсудили программу деятельности РДЮО. Эта программа получила название: “Маленький принц”. Ведь все живущие на Земле, очень похожи на Маленького принца. У каждого из нас “есть только одна планета. Мы не можем выбрать себе другую так же, как Земля не может выбрать себе другое человечество.
Человек и его планета – нас тоже двое во Вселенной …
“Маленький принц” – это программа формирования экологической культуры детей и подростков. Реализуется в форме длительной сюжетно-ролевой игры. И первый этап реализации этого проекта уже начался с районного конкурса юных режиссеров и корреспондентов – “ЮРИК и компания”.
Второй этап – слет юных краеведов, который пройдет в феврале этого года и будет посвящен 300-летию Российского флота, 370-летию Большеречья. Слет подведет итоги поисковой работы, детских объединений, проходящих под девизом: “С Российским флотом связанные судьбы”.
Уже сейчас ребята изучают биографии односельчан, которые в разное время служили на флоте нашей Родины. Листают семейные альбомы, узнают истории личных вещей, которые принадлежали бывшим морякам и стали уже семейными реликвиями.
“Зорко одно лишь сердце. Самое главное глазами не увидишь” – эту мудрость узнал Маленький принц от прирученного им Лиса. Прикоснуться сердцем к истории нашей страны, почувствовать ее величие через судьбы ее сыновей – вот сверхзадача нашего слета.
Третий этап реализации нашей программы – большой районный экологический фестиваль “Большереченская рябина”. Передать красоту окружающего мира в различных видах творческой деятельности, средствами изобразительного искусства, музыки, художественного слова, сделать окружающий нас мир прекраснее своими руками – вот задача нашего экофестиваля. Предполагается фестиваль провести в два этапа. Первый этап пройдет в школах или детских объединениях района до 22 апреля, признанного во всем “зеленом” движении Днем Земли.
Первый тур – отборочный. Лучшие экоспектакли, экопесни, экостихи и т.п. про-звучат со сцены районного Дома Культуры на гала-концерте участников фестиваля 17 мая 1997 года, а лучшие детские работы найдут свое место в эковернисаже, который будет оформлен в фойе РДК. Здесь же будут названы имена лауреатов научно-практической конференции, и участники расскажут о результатах своих научных поисков, исследований. А закончится все это посадкой рябиновой аллеи в Большереченском зоопарке.
Программа экофестиваля расчитана на участие в ней членов детских объединений и коллективов школ района. А как же быть тем, кто не нашел поддержки среди своих сверстников и одноклассников? Для этого существует программа частных детских инициатив “Детский заем”.
“Детский заем” - это возможность не только самому заняться творчеством, поис-ком, но и привлечь к этому своих братьев и сестер, мам и пап, бабушек и дедушек. Ведь выполнять задания можно вместе, всей семьей.
“Детский заем” - игра экономическая, и творческие задания для нее даны в форме облигаций, в облигации предложены задания по шести направлениям: “Истоки” или “Из бабушкиного сундучка”, “Клуб настоящих мужчин”, “Зеленые паруса”, “Древо жизни”, “Город мастеров” и “Хрустальный мир”. Чем больше заданий выполнит участник, тем выше стоимость облигации и дороже приз.
А если вы хотите узнать об этом подробнее. Вам необходимо обратиться к старшей вожатой любой школы, или к нам – в методкабинет ЦДТ.
Программа “Маленький принц” делает первые шаги. Какими они будут, зависит не только от руководителей программы, но и от ее участников, и дружеских отношений между ними. Ведь как сказал герой одной мудрой сказки “Дружба помогает нам делать настоящие чудеса”.
Н. Хохлова, методист по детскому движению ЦДТ.